端午节优秀作文600字
我爱吃香喷喷的粽子,也看过别人包粽子,却从未动手包过。一年一度的端午节又来到了,我决定做一件有意义的事——学包粽子。刚好,学校组织了小记者学做咸鸭蛋和包粽子的活动,我迫不及待地报名参加了。
到了那一天,老师让我们排队到食堂洗手,准备包粽子。当我们洗完手到食堂的时候,几位老师和食堂的婆婆已经在包粽子了。
老师告诉我们,今天我们学包三种粽子:一种是三角粽,用来包肉馅;第二种是四角粽,用来包红豆馅;第三种是枕头粽,用来包蛋黄馅。
开始包了,只见老师先捏起两片粽叶轻轻一卷,便成了一个空心的圆锥形。可我卷来卷去还是一个直筒。老师见了,在旁边指点:“左手捏紧粽叶一角,右手将另一角往里卷,下面拉紧,上面放松一些。”在老师的指点下,我卷好了粽叶。接着往角筒里放入一些糯米,塞上红烧肉,再用糯米把肉盖得严严实实,可是糯米就像调皮的孩子似的接二连三地跳出来。我急得直跺脚,幸好老师帮我解了围——倒掉多余的糯米,然后按实,我才舒了一口气。
经过小挫折,我这次总算坚持到了最简单的步骤——扎绳。喜欢吃粽子的人都知道,粽子要包严实扎紧才好吃。我接过粽绳,把粽子“五花大绑”后,还别出心裁地打上一个可爱的蝴蝶结。大功告成,我拿起粽子准备放到旁边的桌子上,可是不小心扯到了线头,只听得“哗啦”一声,糯米们像飞珠滚玉一般散落在地上。呜呜……我又得从头做起。费了九牛二虎之力,我终于又重新把粽子包好了。
第二天早上,老师把我们煮熟的粽子送到了我们的教室,我拿到粽子以后,迫不及待地品尝起来。嗯,糯糯的,香香的,果然是自己做的粽子最好吃!
这次学包粽子,让我明白要学好一种本领,诚心、细心、恒心可真是一样也不能少啊。