家乡端午节的作文300字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当我唱起这首儿歌,便想起过端午节的情景。
同学们,你们知道端午节的由来吗?让我来告诉你们吧。
端午节是我国的传统节日,又称端阳,重五。主要活动有赛龙舟、吃粽子,是为了纪念爱国诗人屈原。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
我们这儿看不到赛龙舟,只能从电视上感受到赛龙舟的快乐。端午节这一天,外婆买回艾叶、菖蒲插在门的两侧。她说,这样有避邪的作用。
我最喜欢吃外婆包的粽子啦,那香甜可口的味道,令我久久不能忘怀。坐在外婆身旁,只见她从水中取出三片粽叶,卷成一个圆锥体的模样,然后放入糯米、蜜枣,一层一层的裹成三角形状,最后用线捆好,一个漂亮的粽子就包好了。我看这么容易,也学着包一个,尽管很努力,包出来的粽子总是松松垮垮的。呵呵,有些事情看起来容易,做起来还真难呀!晚上,妈妈还会用艾叶等中草药煎的水给我洗澡,这样能一年不长痱子哦。
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”我不禁又唱起了这首欢乐的儿歌。