端午节优秀作文
除了春节,元宵节,我最喜欢的就是五月端午节了,但随着年龄的增长,端午节似乎离我来越远,越来越陌生。于是我踏上了寻找端午的旅程,乘着记忆的小船驶向心中的那份美好。
伴着明媚的阳光,走在乡间的小路上,我寻找记忆中的端午。站在小巷的入口,随即飘来一股清香,静下心来一闻,哦,是粽子。进入小巷深处,粽香更浓了,每家每户飘出味道不同的粽香,红枣,豆沙,红豆,黑米,蜂蜜……各种香味交互在一起,是那熟悉的童年气息。
一个女孩走进了我的视野,她的手腕和脚腕上缠着五色花绳,花绳上面配着铃铛,每走一步铃铛就叮叮响一声,女孩乐此不彼,蹦蹦跳跳摇着铃铛,发出咯咯的笑声,她脖子上挂着的香囊,散发着薰衣草的清香,那是女孩儿最喜欢的花香,清幽的香气环绕着女孩儿,保护她不受五毒之害。当奶奶唤她吃粽子时,女孩屁颠屁颠地跑回了家。
还未煮熟的粽子,在锅里咕噜咕噜吐着泡泡。盘子里煮熟的粽子正热气腾腾,女孩迫不及待拿过一个粽子,在手里倒腾过来倒腾过去,等粽子不烫了,她熟练地剥开青色的竹叶皮,竹叶的清香和粽子的甜香混合在一起扑鼻而来,白的糯米雪一样晶莹,红的豆沙花一样诱人,女孩一口咬下去,就从嘴里甜到了心里。
原来小时候的端午藏在粽子里,藏在花花绳和香囊里,还藏在奶奶的爱里。
我又伴着淅淅的小雨,漫步在街道,继续寻找端午。隔着那个熟悉的窗户,我又看到了那个女孩,时间已经把她变成一个13岁的大姑娘,她正坐在书桌前奋笔疾书,有时眉头紧蹙似在思考,有时会心一笑似乎明白了什么,有时一坐就是两三个小时,常常忘记了窗外的世界。“咦,今天还是端午节呢,好怀念小时候的粽子。”女孩在收拾东西时,突然发现了遗忘在角落里的香囊。
这时女孩的妈妈走了进来,说:“今天是端午节,你们马上考试了,就不回老家了,给爷爷奶奶打一个电话吧,然后你再把桌上的粽子吃一个。”女孩点了点头,电话接通,电话那头流淌着喜悦,孙女打电话奶奶能不高兴吗?女孩说:“奶奶我马上就要考试,而且天还下雨,我就不回来了,您记得买点粽子吃啊。”奶奶好像事先就料到了,“嗯,早就买好了,你好好学学习啊,你们也记得的吃粽子哦。”
女孩和奶奶互道安康,便挂了电话,来到餐厅,餐桌上丰富,油饼,粽子,都是她喜爱的,女孩挑了一个缠着紫线的粽子,嗯,是豆沙馅,虽然已经凉了,但那股淡淡的粽香还在,就像家人即使相隔两地,但爱是不会随时间而流逝的。女孩接连吃了两三个,觉得心里还是甜蜜蜜的。
原来,长大后的端午藏在电话里,藏在亲人的思念和祝福里。
我在寻找端午的旅程中发现了被遗弃的美好,那个女孩原来就是我啊,恍然大悟间才发现,原来端午一直都在,只是存在的方式随年龄的不同而不同罢了。当然爱也一直都在,只是变成了长久的陪伴和思念。