初中端午节作文
想起端午节,我就感动。
西方有很多很热闹也很有历史渊源的节日,纪念那稣诞辰的圣诞节,感念印第安人对第一批美洲移民的帮助的感恩节,还有其他的复活节、化妆节、万圣节等不同名目的节日中国也有很多很热闹也很有历史渊源的节日,从春节到元宵到中秋到重阳,每隔儿十天大概就有一个,或与团圆有关,或同爱情有关,或和长寿有关……可是,其中只有一个节日只和一个人有关,只有一个节日—端午节。端午节是为了纪念屈原。屈原在楚国曾官至谏议大夫,官位虽不大,却是楚王身边的红人,应说是有权有势,给他一个显赫的头街应该没问题但人们纪念他只记住了他是诗人,记住了他茫然中写下的《天问》,记住了他孤愤中写下的《离骚》,记下了他飘零的身世,记下了他的抑郁不得志这是一个诗人的经历,也是一个凡人的经历、人们愿意永远记住他,是因为人们在纪念他的同时也在纪念自己,屈原的呐喊成了自己的呐喊中国封建文化压抑人的个性,然而中国人的传统里从未泯灭对自我意识的反省和追寻。
端午节又不仅纪念屈原、端午节还与赛龙舟有关,与水有关,与死亡有关。
人们纪念屈原,很大程度上是在纪念他的死,一个诗人的死,一个楚国人的死秦灭楚,楚国王朝覆灭楚国的将相士卒有的被杀,有的被俘,有的逃亡,更有的投敌屈原也有许多选择,但他选择了死“国破家亡,复兴无望,活着还有何意义?”这是屈原的自白,也是楚国人的自白中国传统纪念这样的死,是因为中国传统对“爱国”思想的认可,对“宁为王碎,不为瓦全”的精神的尊敬,这也是中华民族得以存在发展的最宝贵的精神品质_、一年一度的端午节来了又过了,在这个被人们纪念了两千多年的日子里,我们想到的不应仅仅是吃粽子,去看赛龙舟看热闹,我们应该时时提醒自己在这个日子里思考两个问题:第一,我;第二,我与祖国。
这是我们的传统。