端午节趣事作文
“五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋……”
端午节又称端阳节,是一个传统的节日,更是一个快乐的日子。今年的夏天来得好像晚了一些,天气也似乎没有往年那么炎热,所以我想今年的端午节应该是个清爽的日子。
每年的端午节一到,妈妈会在前一天的晚上泡上一大盆糯米,到了第二天早上妈妈便招呼我一起包粽子了。首先,捋粽叶:将粽叶从热水中洗净,捞出沥干,将三四片粽叶平铺待用,然后就看妈妈手很巧的将粽叶折成了漏斗状,舀入一勺米放入喜爱吃的蜜枣或者其它的馅后,再舀入一勺米包上用粽绳将它扎紧,这样一个好看的三棱形的粽子就完成了。看着妈妈娴熟的动作,我也不禁动起手包了起来。粽叶仿佛和我作对一样怎么也捋不平,妈妈看我着急的样子,便将手里的粽叶递给我。我学着妈妈的样子折成了漏斗状,舀入一勺米放入喜爱吃的蜜枣,便包了起来,稍一用劲米粒就跑了出来,赶紧拿出一片粽叶打补丁,手嘴并用将它用粽绳扎紧。包好后的粽子放入锅里煮上3个多小时,之后将它泡在准备好的两盆水内,凉了以后就可以享用了,当包开它嫩绿的外皮,就会闻到它的香气,再咬一口白嫩嫩的糯米,你就可以看到我爱吃的蜜枣露出头来,蘸一下白糖再吃,美味自在其中。虽然外表不美,但是味道好极了!我问妈妈:“端午节为什么吃粽子?”妈妈说:“传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。”听妈妈讲着动人的传说,吃着香甜的粽子,体会到劳动的乐趣。
这是欢天喜地的,热闹非凡的节日,淡淡的糯米香飘满了街上的每个角落,看到老人小孩都喜气洋洋的。我想这个传统节日会在人们的笑声一直留传下去……