描写端午节的作文
在哪一天,你能看到“三十六龙衔浪飞”的壮阔场景?
在哪一天,你能听到“喧江雷鼓鳞甲动”的热闹?
在哪一天,你能闻到“九子粽争新”的芬芳呢?
没错,这天便是端午。
谈到端午,谁不会想到粽子呢?景阳的盐水粽、绍兴的肉粽、江浙的红豆粽、北方的黄米粽……啧啧,想想就口水就要流出来了。这些粽子,用嘴报,几天几夜说不完;摆在你眼前,也琳琅满目,看不过来。
除了让人垂涎三尺的粽子,最具节日特色的便数划龙舟了。端午节一大早,选手便聚在江、河、湖边操练起来,蓄势待发,准备一举夺魁。岸上也早已形成了里三层外三层的人墙。有的捧着早晨蒸的粽子,有的挥舞着自己支持的队伍的彩旗,有的则目不转睛地记着训练场,静候裁判的一起令下。“嘟——”,随着一声哨响,一条条“蛟龙”冲破起点线。参赛选手的桨,踩着鼓手的节拍,整齐划一地拍打着水面。被装饰得五彩斑斓的龙舟,也在响彻云霄的呐喊声中突飞猛进。观众们也没闲着,一面随着龙舟的方向奔走,一面为暂时落后的龙舟指路、鼓气。地上的“长龙”和水中的“蛟龙”齐头并进,颇有一番节日的风趣。一条条“蛟龙”腾飞过终点,群众的欢呼更是一浪高过一浪。人们互相庆贺,选手友好地握手,表示对对手的尊敬。
就是这样一个欢乐祥和的节日,有一个悲壮的由来。相传楚国的爱国诗人屈原因遭陷害被放逐后,因不想目睹祖国的覆灭,于农历五月初五投汩罗江自尽,百姓得知后,急忙调来船队打捞,可奈何江太大,水太深,于事无补。悲痛的百姓只好用芦苇叶包裹糯米投食给鱼虾,以保屈原全躯。这些礼仪延传至今,便成了粽子和龙舟。
几千年前的端午,那人还在;如今的端午,那人亦在,在飘香的粽子中,在竞渡的龙舟上,在人们心底。