端午节的作文400字
还没进家门,一股粽叶的清香就扑鼻而来。我迫不及待地放下书包,以不及掩耳之势跑到餐桌前,想品尝那让人垂涎欲滴的可口美食——粽子。
只见一个个小巧玲珑的粽子整齐地摆放在盘子里,好像在对我说:“快来吃我,晚了可就来不及了呦!”我这只小馋猫拿起一个最大的粽子,飞快地拨开那层层粽叶,一个白生生的“家伙”映入眼帘。我使劲地咬了一口,呀!米粒的清香夹杂着花生的齿香与蜜枣的甘甜,真是让人食指大动。我狼吞虎咽地把它吃完后又马不停蹄地向下一个目标“进攻”,眼看第三个粽子也“滚”进了我的肚里,妈妈突然对我说:“可别光顾着吃,你可知道端午节的由来和习俗吗?”
我胸有成竹地说:“切,谁不知道? 端午节是中华民族古老的传统节日之一。传说楚国的爱国诗人——屈原不忍见自己的祖国被侵略,投江自尽,屈原死后,百姓悲痛异常,纷纷拿出食物到江边凭吊他,为了防止饭团被鱼虾所食,就用树叶包住,外缠彩丝,后发展成粽子。以后每年的五月初五,人们都会吃粽子、挂艾叶、赛龙舟……来纪念爱国诗人屈原。”
妈妈高兴地说:“看来你懂得不少吗!”“那是,我是谁呀!”话音未落,我就继续埋头大吃起来。“唉,你这个小馋猫呀!”妈妈哭笑不得地说。“哈哈哈……”全家人爆笑起来。
这真是一个快乐的端午节呀!