五年级端午节作文
我国的传统节日有许许多多,比如像春节、元宵节、清明节、端午节、重阳节等,其中我最感兴趣的节日是端午节。因为在端午节时,我可以吃粽子,大人们则可以包粽子、赛龙舟等。
记得有一年过端午节时,妈妈和姥姥正在吃粽子时,我跑进家去向妈妈要了一个大大的粽子。妈妈帮我把粽子那绿绿的大褂子脱了下去,又把它大卸八块并撒上了白砂糖。我拿起筷子夹起一块送到嘴里,一边吃一边想起一个问题:为什么一到端午节就要吃粽子呢?难道是为了好吃吗?
为了解开这个谜题,我去寻求妈妈的帮助。妈妈听完告诉我:“吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。相传,古时候有一位名叫屈原的大诗人,因为不愿意看到自己的国家灭亡而投江自尽,老百姓为了不让江中的小鱼、小虾去吃屈原的尸体,就从家里拿来米饭和鸡蛋投入江中,这样,鱼和虾吃饱了就不会去吃屈原的尸体。从此,人们就把屈原自尽的那一天定为端午节。”我听着听着入了迷,又夹了一块粽子送到了嘴里。过了几分钟后,我又向妈妈要了一个粽子,撒了白糖继续享受粽子的美味。
端午节这一天,我不仅吃到了可口的粽子,还知道了许多知识。我爱端午节!
五年级端午节作文 篇4
优秀作文:端午节
钱科蓉
端午节是为了纪念楚国大臣屈原,因为当时屈原被同行的人排挤,连皇帝也开始嫌弃他
,所以屈原就抱着石头跳了江。
端午节那天,我和小伙伴们三五成群地来到江边,去看赛龙舟。还没到江边,就看到了
乌鸦鸦的一片,哇!江边里人山人海,热闹非凡,十分壮观,我还时不时地听到“加油
!”“加油!”的呐喊声。划龙舟比赛马上要开始了,人们交头接耳,有的还为自己青
睐的队打赌呢!我看向那五艘龙舟,颜色是五颜六色的,最引人注目的是龙头,龙头高
高抬起,威武极了!“咚咚”从远处传来六七人的鼓声,令人震耳欲聋。开始比赛了,
各艘龙舟上的队员呐喊着整齐、响亮的口号,现在是红队遥遥领先,到了最后,他们还
是第一名!
回到家后,我看见了妈妈在包粽子,就凑过脑袋看了一下。妈妈先拿一张粽叶,然后对
折一下,粽叶就成了漏斗形,接着,妈妈往里面放糯米和肉,再合上,粽子就成了三角
形。到了最重要的一步到了,我目不转睛地盯着妈妈的手和粽子,妈妈拿出一根细绳子
,一圈一圈地粽子身上裹起来,一个粽子就成了!患有强大好奇心的我也忍不住试一试
,可是每次不是露馅了,就是线没绑好。
包完粽子后,妈妈出去买艾叶和香囊。听妈妈说,门口挂艾叶能驱鬼神,我戴香囊的话
,蚊子啊什么的就不敢靠近了!
啊!我真喜欢端午节!明年的端午节,我一定要和妈妈比赛包粽子,我也一定要赢!