三年级端午节节作文300字
每年农历五月初五是中国人传统的节日——端午节,又叫端阳节。从节气上说这天阳气上升,达到充沛,阴气消弥,所以称之为端阳节。
既然是传统节日,那就有许多风俗。比如端午节家家要包粽子,吃米糕,基本以凉食为主。据说包粽子,吃米糕不动烟火,吃凉食主要是为了纪念中国的伟大爱国诗人屈原。屈原一生爱国,他一生只想让中原强盛富饶,但当时的社会却潦倒颓废。屈原为了表达自己的爱国之情,愤恨的投入了“罗泪江”,投江的那天就是农历五月初五,人们为了不让鱼虾啃食屈原的尸体,纷纷包棕子,压米糕,然后把粽子米糕和各种凉食投入“罗泪江”,以供鱼虾吃,以此来纪念屈原。以后每年这一天,人们都会吃粽子,米糕和各种凉食。其实这也正是端午节的由来。
端午节还有一个风俗,就是这天人们都要缝香包,给孩子们挂在脖子上,大人佩在腰间,以避邪气入侵。
现在,人们到这一天,都会休息一天,举家外出游玩,踏青。大吃大喝,来过这个节日。
端午节是中国传统的民间节日,人们会一代一代传承下去。