写端午节的作文400字
每年的五月初五是端午节,每到这个时候,家家户户都会吃粽子,喝雄黄酒,看龙舟比赛,用艾草洗澡……
在我印象中最深刻的是奶奶教我做粽子。我们先准备糯米、素油、蜜枣、粽叶粽绳,把粽叶粽绳放锅里煮开,取出后将粽叶剪去两头。我想:这锅这么烫,要用什么方法把粽叶取出来呢?我想了许久,终于想到了。我拿起筷子,用筷子把粽叶取了出来,奶奶在一旁直夸我机灵。接着,我们把糯米洗干净,再加些水浸泡,过一会儿再搅拌几次,糯米似乎是一股力量磁力紧紧吸着,搅拌起来必须咬紧牙关,还得使出九牛二虎之力,才搅拌了起来,然后在糯米中加入素油,蜜枣,最后,就可以开始包粽子了。我取出粽叶后,奶奶说要把光面朝里,我很纳闷:哪面是光面呢?算了,随便点。于是,直接包了起来,奶奶看到了说:“孙子啊,你怎么包反了?”说完,她让我对比两面,一摸,我就马上认出光滑面。奶奶教我把粽叶折成漏斗的形状,再把糯米放入漏斗里,放完第一勺米后按压一下,这样包出来的粽子有棱有角。紧接着拿粽绳把粽子紧紧捆起来。就在这个时候,我把粽绳紧紧一拉,里面的东西从缝中喷了出来,把我变成了小花脸。于是,我又重包了一次。粽子终于做好了。
要开始煮粽子啦,奶奶把所有粽子放入高压锅,高度不能超过三分之。煮上一小时后,我听到了高压锅那“吱吱吱”的声音,一股股粽香飘入我的鼻腔。
品尝到了自己的劳动果实,心里美滋滋的,我度过了一个特别的端午节。