端午节小学作文600字
梅子熟透后,端午的脚步款款而来,农历五月初五,是中国传统节日——端午节,屈原投江自尽,人们为了不让江里的鱼吃屈原的身体就在江里投放大量的粽子,人们选择为了这个纪念五月初五为端午节。
我家乡的端午节可是一个非常热闹的节日,家家买粽叶包粽子,吃粽子,各种口味的粽子都有,有咸蛋味的,有鲜肉味,有腊肉味,有蜜枣味,有绿豆沙味,也有白味的,形状各一,有小方正形状的,有三角形状的,家里小孩每人可以任意选择一个口味的粽子,方正代表堂堂正正,诚实守信,兄弟姐妹们什么时候高兴什么时候吃。
现代都市的超市随时可以买到各种味道的粽子,但回味家乡的粽子总是有无限的遐想和回忆,一丝牵挂。
除了包粽子,酿几坛糯米端午酒也是家乡的传统习俗,奶奶将糯米先煮后蒸,放入一些有酵母功效“曲子”封存起来,过20天后,散发出浓浓的醇香味,然后与枣子、杏仁、桂圆、枸杞、桂花、荔枝、陈皮熬成新酒,与前几年的老酒和起来,下窖了,通过几个月的结合,这端午酒可算酿出来了,摇出一瓢,奶奶叫我品尝一下,这可是唇齿留香,还真应了这句话——“泉香而酒洌”。
这还没完,在端午是要挂“容臭”的,也就是俗称的香包的一个小药囊,据说传统的五月天是毒日,天气燥热,五毒俱全,古代人就是佩戴香包来驱除温病,增强免疫力,保佑安康,在这个节日里,不分男女老幼,都会佩上香包,不为别的,这也是为了传承老一辈的优良传统。
看,这就是我家乡的端午节,是朴实的,是无华的。