端午节粽子作文400字
端午节,又称端阳节、重午节、午日节、龙舟节、正阳节、浴兰节、天中节等,是中国民间的传统节日。在这个节日里,我最喜欢的是包粽子。
包粽子首先要准备好包粽子的材料。传统的馅子,有上等的圆糯米,这样口感非常糯。其次是宽窄相同的,嫩嫩的粽叶。馅子以蜜枣、红豆为主,如今创新的人们各有所求,也有帮水果、肉等依据个人喜欢做为馅子。辅助工具是长长的尼龙绳或棉线。
包粽子可以分为以下几步:首先,浸米,将糯米浸泡半个小时,因为这样煮起来粘性大;接着温水洗煮粽叶,这样不光去除粽叶上的灰尘而且煮过的粽叶不易烂,包起来也方便。现在重头戏来了-包粽子先用两三个粽叶卷成一个倒圆锥形。在里面先放上一些糯米,再放上一些蜜枣或其它馅料,最后在加入糯米,但不能放满、不能有空隙,有利于包裹。在按照螺旋的手法,从另一端卷起来,卷到最后要留点尾巴,然后用拇指按住尾巴,把卷起来的那一面折过来,用用棉线捆紧包住,做到捆好不散开,这样煮起来方便。
开始煮粽子,有的人用高压锅,煮得快。放入粽子,加入8分水,最好要漫过粽子。经过一个小时左右,打开锅,浓浓的粽叶加上糯米的清香扑面而来。拨开粽叶,吃上一个。糯米的香和蜜枣的甜,让人觉得齿颊留香。
端午节是我们中国人的传统节日,包粽子是我们中国人的绝活。同学们,为了中华民族的优良文化传承,动起手来,让我们一起来学习包粽子吧!