端午节的作文600字
据说端午节是为了纪念爱国诗人屈原而立的节日。我家乡的端午节与别处的差不多,却仍有它独具一格的地方。
我们这儿一年过两个端午,“大端午”和“小端午”。5月初5是小端午,5月15是大端午。每到端午,妈妈就吆喝着吃“糯米缠丝竹叶包”喽!其实就是粽子。粽子粑是用糯米包成的,还讲究包好之后泡上一泡,这样糯米就会滋和一些,蒸出来也就不会生硬。还有些好口的乡亲还会在里面加点腊肉或绿豆。我更喜欢吃用绿豆包的粽子,因为腊肉的吃起来太腻了。
每到端午节,家里的饭菜也提升了档次。不仅有平日里不常吃到的菜,而且盘数多。我们这儿还有个特别的说法:菜摆八盘是赏给叫花子的,摆十盘是给猪吃的。所以家乡人吃饭从不摆八盘或十盘的菜。我们家还有个很传统的游戏,就是在吃饭的时候,谁拿的第一个粽子里有馅儿,那好运就伴着他。妈妈往往在装粽子的盘里只放一两个有馅儿的。玩这游戏也是讲究方法的,竹叶子泛黄一点儿的就是有腊肉的,这还是在我屡战屡败后外公教给我的方法。端午节对于我来说是一个充满活力的节日。
家乡的端午节还有一个赛事——赛龙舟。“划呀,划呀,”插艾叶清香缕缕飘四海,赛龙舟号子声声传九州。龙舟在一声声震天动地的号子声中前进,舟子上的选手齐心协力地摇动船桨“一二,一二……”大汗淋漓的样子,真是端午节的又一大风景!
在端午节期间,我们做儿女的还要去给干爹干妈“打端午”。大多是去集市上称几斤猪肉后提去,干爹干妈总是留干女干儿吃饭,拉拉家常,明事理的还会打发点钱。这个在我的家乡也是很常见的。
家乡的端午节,朴素又不失活力。