端午节小学作文400字
端午节到了,按照传统民俗,端午节既有吃粽子、赛龙舟、挂艾草等习俗,也有迎接炎夏、预防疾病的寓意。可是在现代生活方式下的人们是否了解这些传统文化,是否能很好地延续并尊重这些传统习俗呢?
年年岁岁节相似,岁岁年年节不同。今年端午节应有所不同,国家将其列入法定假日,这使得大部分国人都能在假期中享受端午节的快乐和风光。
可如今端午节似乎被异化为粽子节,或者屈原节。端午节人们过多的想到粽子,于是总要在粽子上大做文章,商家就会推出高价粽子,还要将粽子包装地精致异常,从而吸引吃食者的注意力。当然一些地方更借助于屈原,还要进行了各种祭祀活动。
粽子又叫“角黍”、“筒粽”,在魏晋时代粽子很盛行。到唐宋时期,粽子已极为有名,市场上常有粽子卖。如今,我们过端午节仍然免不了要吃几只粽子。粽子就成了端午节的象征和代表。
在端午节,我们更忘记不了一个人,那就是伟大的爱国诗人屈原。为此人们认为端午节起源于伟大的爱国主义诗人屈原投江自杀这一事件,魏晋时期,周处撰《风土记》记载:“仲夏端午,烹鹜角黍。”南朝吴均《续齐谐记》记载了屈原投江自杀后,楚国人民哀悼他,便在每年端午以竹筒贮米投于水中祭吊的事。
随着人们对我国传统文化的忘记,国家将端午节列入法定节日,就是保护我国的传统节日,更是发扬光大我国传统文化,让我国出色文化传统万古长青,似水长流。