写端午节的作文
“五月五,是端午。插艾叶、戴香囊。吃粽子、撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每年五月初五是我国的传统节日--端午节又叫龙节。
说起端午节还有一个美丽的传说。忧国忧民的爱国诗人屈原,眼看自己的祖国被秦国侵略,心如刀割、但他始终不忍舍弃自己的祖国,五月五那天他写下了绝笔作《怀沙》后,抱着石头,投进了汨罗江,渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身,有位渔夫把准备的饭团和鸡蛋等食物:“噗通、噗通”地丢进江里,说是让鱼、龙虾、蟹吃饱了,就不会去咬屈原的身体了。人们见后纷纷仿效。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞赛、吃粽子、喝雄黄酒的风俗。
端午节又称重五,许多风俗与“五”这个数字联系在一起,用红、黄、蓝、白、黑五色彩线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,成为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、文草、石榴花、蒜头、龙船花。南方过端午节要吃五黄:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒,无论南方、北方,这一天还要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫滋生。
马上要端午节了,今年我要学会用一个新本领--包粽子。