家乡端午节的作文
每年的农历五月初五便是家乡的传统节日——端午节了。在这天,家家户户都要包粽子,吃粽子。那天清晨一醒来,就闻到了空气中粽子那诱人的香味。
上午,大家都要到集市上卖艾草,说是艾草可以驱蚊除虫,驱灾辟邪。那天,市集上的商贩几乎都会在店门口插几株艾草,清香四溢。远远望去,艾草就如一条条碧绿的丝巾点缀着大街小巷。
到了中午,市集散了。一回到家,老人便要为孩子系上五色绳。五色绳,顾名思义就是有五种颜色:白、青、黑、红、红。分别代表了五行中的金木水火土。它们有的叫长命绳,有的叫辟邪绳,还有的叫快乐绳……带上五色绳可以强身健体,长命百岁。
下午两点钟左右,大家都要洗澡。这洗澡水十分特别,是由艾草、鱼腥草、毛苦草等十几种才要一同倒入一个大锅中煮,煮到所有药材都软了便可以取出洗澡了。这种水很清香,洗了不会长痱子,还可以杀菌除湿气。
晚上,大伙儿都要出去买香包。香包既好看有很香,颜色各异,造型也各异,有方形、圆形……不同的香包上有不同的花纹,不同的花纹也代表了不同的寓意,鱼代表年年有余,鸳鸯代表天长地久……晚上睡觉前要把香包挂在床头,一是可以保佑人们万事如意,二是可以提高人的睡眠质量。
家乡的端午节别具特色,令人难忘。