端午节吃粽子作文
端午节是我国的传统节日之一,马上端午节就要来了,我家也热闹起来了。有的采粽叶,有的包粽子,有的煮粽子……
邻居家也来一起准备端午节啦!我们小孩任务就是采粽叶,家长们主要是包粽子和煮粽子。我们小孩子出去采粽叶了,我们一边哼着歌一边跑到了小区后面的小河边,看能不能找到一些粽叶。真好,在小河边还真有几十根芦苇在近岸的水边轻轻地摇头晃脑。我们开心极了,狂跑过去采摘,好像怕别人抢着采摘一样。我们采完了,一共采了一百多片苇叶。到家后,大人们一边清洗采来的粽叶一边说:“采晚了,天已经变得热了起来,上面都长虫了!”我们大吃一惊,都光顾着采了,没人注意苇叶好不好。大人们接着说:“这些粽叶大部分还是可以用的,先洗干净后再放在锅里煮一煮,增加韧性。”我们长叹了一口气!
大人们先把准备好的糯米和粽馅入到了桌上,然后把它们和到一起,接着用粽叶把它们包住,最后用棉线紧紧捆扎,粽子经过这些过程就算做成了。我们小孩也做了几只不成形的粽子,为什么叫不成形的呀?因为是第一次做的,所以说它不成形。
经过两个多小时的水煮,屋里开始弥漫清香,等到掀开锅盖,我们迫不及待地剥开粽子,自已做出来的粽子美味可口,入口即化,好吃极了!
我爱吃粽子!