端午节的小学作文
“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当我和小伙伴们唱起这支歌,便想起端午节的趣事:那是端午节的那天,我曾经看到一个小朋友,手腕上和足踝上系着用红、黄、蓝、白、黑这五种颜色的丝线系起来。我就跑了过去,想问究竟。那个小伙伴笑着说:“哈!这是我的妈妈从大街上买的,我手腕上和足踝系的这个东西还被人称为“长命缕”。”怎么样,我这个东西漂亮吧?”回到家之后,连忙回答:“漂亮!漂亮!真漂亮!”回到家之后,妈妈就走过来,手里还拿着五颜六色的丝线,我一看,这不就是“长命缕”嘛!想着,妈妈就帮着系上去了。
学者认为,端午节是龙节,是四五千年来南方少数民族用来纪念龙神的日子呢!
每年南方过端午节时,都要吃一种叫“五黄”的食品,五黄是用黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋的蛋黄、豆瓣包的粽子和雄黄酒。怎么样,不错吧?无论南方北方,这一天,他们还要在儿童的额头上画“王”字,更重要的是:还要佩戴五颜六色的香囊。
赛龙舟是端午节不可少的一个活动,赛龙舟主要是因为捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼鲛虾蟹吃饱了,不在去吃屈原的遗体。
呵,端午节的来历就是这样了,端午节又称端阳。