端午节的小学作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”每次念起长诗《离骚》中这名句,我就会想起那位因劝说楚怀王失败而抱石自沉汨罗江悲壮爱国诗人——屈原。
战国时期,张仪提出连横亲秦,要拆散齐楚联盟,就找到了楚怀王,许诺六百里地要楚怀王和齐国绝交。屈原等大夫极力劝阻,可楚怀王垂涎那六百里地好处,就和齐威王绝了交。结果事后张仪反悔,楚怀王病死秦国,继位楚顷襄王还是主张投降秦国,屈原几次被流放,最后见故国无救,想起自己种种遭遇,越想越悲愤,就自投汨罗江了。
农历五月初五,一年一度端午节又到了。每年端午节都过热闹非凡,今年自然也不例外。端午节少不了吃粽子,赛龙舟。
说起吃粽子,自然有包才有吃。我妈妈可是一个包粽子能手,今年她要教我包粽子,带你去瞧瞧吧!“哎,你这里错了,不要放这么多肉。”“喂喂喂!你怎么把花生给吃了”“啊!那些是菜叶,不是包粽子。”调皮我正厨房里捣乱呢!好了,回归主题,正式包粽子。“先把粽叶卷成一个圆锥筒,然后放入糯米和花生、肉馅和红枣。再把上面盖起来,最后,绑好定形,一个粽子就成了。”我虽然也是按着妈妈步骤做,但感觉怎么也不似一个粽子。但虽然如此,还是包得其乐融融。
吃了粽子,浑身有劲,赛龙舟喽!随着裁判一声令下,十几条龙舟一起向终点飞快地游去,比赛刚刚开始,大家都力气爆棚,迅猛地划着桨。只有一艘龙舟缓缓游动着,大家都认为这艘肯定输了,顿时响起一片嘘声。可令人意想不到是,到后来,当大家都累了,不得不减缓速度时,这艘龙舟还是保持着一定速度,很快反超,结果成了冠军。场上喝彩声此起彼伏,也有人认为他们这样与赛龙舟比赛热闹不符,这种方法不可取。