端午节优秀作文300字
农历五月初五,俗称“端午节”,是我国汉族人们的传统节日。这一天必不可少的活动有:吃粽子,挂菖蒲、艾叶,喝雄黄酒,赛龙舟……
端午节是个非常热闹的节日,家家包粽子、吃粽子,是端午节必定的习俗。各式各样的粽子形状多多,有正方形的、三角形的、五角星形的……粽子的味道也多多,有鲜肉粽、豆沙粽、蛋黄肉粽……我最喜欢吃的是蛋黄肉粽。今天早上,妈妈给我准备了一个蛋黄肉粽。我找来剪刀,小心翼翼地剪短绳子,再轻轻剥开外壳,看着热气腾腾、香气扑鼻的粽子,我迫不及待地咬了一口,让我满口留香。我高兴地连声说:“好吃!好吃!”
民谚说“清明插柳,端午插艾。”今天,妈妈把家里打扫得干干净净,把菖蒲、艾叶插在防盗门外。妈妈告诉我,艾叶产生的奇特芳香,可驱蚊蝇,净化空气。菖蒲狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神醒脑、杀虫灭菌的药物。
今年的端午节真热闹,我盼望着明年的端午节快快来到。