家乡端午节的作文600字
我们中国有很多传统节日,我的家乡涪陵也以其独特的方式过着属于我们自己的传统节日。在这些节日中,我最喜欢端午节。因我可以吃上香味可口的棕子和观看到声势震撼的龙舟赛。
那天,人们都包粽子吃。听说这其中还有一个故事,据说,很久以前,有一位著名的爱国大诗人,他叫屈原,当初他被别人杀害了并扔进了又急又宽的汩罗江里,人们知道了,怕江里的鱼虾把屈原的尸体吃掉,便包了许多味道鲜美的粽子扔进江里,这样鱼不会吃屈原的尸体了,正好那天是农历五月初五,善良的人们为了纪念屈原,把这天定为端午节,以示悼念。
到了端午节,我们一家人就开始包粽子了,奶奶拿了些先泡好的粽叶,把粽叶卷成圆锥体,然后把糯米放进去,在糯米中间再放上几粒蜜枣,一个一个粽子就包成了,奶奶包的可好看了,有三角形的,菱形的,包好后,把粽子放进锅里煮,一锅香喷喷的粽子就出锅了,清香四溢,你咬上一口尝尝,保证令你越吃越想吃,就算你不吃,闻一闻,那香味直往心里钻。
在奶奶包粽子的时候,我和妈妈也忙个不停,在门上插石菖蒲、艾叶等东西,希望这些东西给我们带来平安;在这一天,奶奶还会把早已准备好的艾叶、石菖蒲、鱼腥草等烧一大锅水,给我泡澡,希望我一年不生病,其实按中药原理是杀菌除湿气,洗了以后,不会长痱子。
在这一天,最精彩的就是龙舟赛。在浩大的江面上,二十多条“传统龙”参加比赛,长长的龙船上坐满了肌肉鼓鼓的大汉,中间是鼓手,前头的人呐喊助威,声势震天……这就是我家乡的端午节独特之处所在。
家乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!我喜欢家乡的端午节,也喜欢我的家乡。
端午花,红又红,
摘朵鲜花送金龙。
端阳,端阳,
粽子香,
拿个粽子塞龙洞。
龙戴鲜花吃粽子,
吃饱粽子回龙洞,
请你不要伤害屈原公公。
读到这首儿歌,你一定猜到要过什么节日了。哈哈,就是端午节啊。
还没到端午节,爷爷奶奶就开始忙起来了。
爷爷穿好长衣长裤和雨靴,到河边去采摘新鲜的芦苇叶,准备回来包粽子。奶奶呢,找来颜色鲜艳的布块,还准备了一些干的薰衣草,说要给我缝一个漂亮的香囊。我呢,像只小麻雀,一会儿飞到奶奶面前,看看香囊缝得怎么样了;一会去看爷爷用清水浸泡刚摘下来的苇叶和糯米。
爷爷的准备工作做好了,可以包粽子了。只见爷爷拿起几片苇叶,把它们折成一个圆锥形,然后把洁白的糯米装进去,再放进一两颗新红的大枣,再用苇叶把口封好,最后用线扎紧,一个粽子就包好了。为了满足我这个小馋猫想吃不同口味粽子的要求,爷爷还在粽子里放了不同的馅,有葡萄干,有花生米,还有咸肉馅的呢。粽子包好了,爷爷把粽子放进大锅里煮。如果只是煮熟了还不行,还要慢慢用小火煨,直到你老远就能味道粽子的香味才算行了。
端午节这天,爷爷折下桃枝插在大门上,说可以辟邪。客厅里,还摆上两束艾草,奶奶说那也是可以辟邪的,还能治病呢。至于奶奶做的锦囊呢,早就挂在我的脖子上了。饭桌上,有香喷喷的粽子,还有咸鸭蛋黄,还有一种红红的菜,我问奶奶为什么要吃这种菜,奶奶告诉我:“端午节要吃‘五红’,这样身体健康,一年都不会生病的。”咦,还有这种作用呀?我赶紧多吃了几口红菜,希望自己身体健康。
吃完饭,我们打开电视,收看有关端午节的节目。看了电视,我知道端午节是为纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的,端午节又叫端阳节、诗人节。我还看了一场激烈的龙舟赛,真是太刺激了。
端午节真有趣呀!