家乡端午节的作文400字
我的家乡在北方,我爱家乡的端午节。
端午节是每年农历的五月初五。在端午节前,姥姥、奶奶和妈妈都要买下新鲜的粽叶和优质的糯米,还有让她们发愁的红枣和蜜枣,我们放学后都要帮着她们把有虫子的枣捡出来。一切准备好后,在端午节的前一天下午,她们先架一口大锅,把粽叶煮好,等粽叶凉了就开始专心致志地包粽子。包完后整齐地摆在大锅里,然后添上水把粽子压紧,我们小孩子在一边早已等不及了,帮着大人们烧火,好不容易锅开了,我们都差点成了黑人,粽子却还不能马上吃,妈妈说粽子要煮一个小时还要泡一晚上,这让我们等得更馋了。第二天早上便早早起床擦把脸就赶快去吃妈妈早已准备好的粽子。闻着香喷喷的粽子,不禁大口大口地吃了起来。这时爸爸走过来问:你光知道粽子好吃,你知道端午节的来历吗?我满不在乎说:是国家法定的节日。爸爸严肃给我讲了屈原的故事。
每次过端午节,不仅让我能美餐一顿,更能激发我好好学习,建设家乡、建设祖国的决心和意志。
我爱家乡的端午节。