端午节小学作文300字
一年一度的端午节又到了,我们全家去老家黄山过端午节。
到了老家,正好是吃午饭的时间。有好多亲朋好友来我家吃午饭。我看见桌子上摆着五瓶酒,仔细看了下酒名,哦!原来是“雄黄酒”。
桌子上还摆着咸鸭蛋、粽子、黄鱼、黄瓜,原来端午节要吃这些东西。我有疑惑地问妈妈:“妈妈为什么端午节一定要吃粽子呢?”
妈妈说:“因为吃粽子和赛龙舟是为了捞救头汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼胶虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。”
原来是这样啊!可我还是不太懂,所以上网认真查了一下关于端午节的资料。电脑上写了:端午又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕货足裸上,称为长命镂。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花来一起渡“端午”。
看了这段文字,我才恍然大悟,怪不得来的时候看到我看到家家门上插着艾草,原来是为了辟邪啊!
哈哈,今年回老家过端午节的收获可真多呀!