家乡的端午节的作文400字
星期六我和妈妈去外婆家“妈妈,妈妈我们买点东西给外婆吃吧”妈妈说:“好呀,端午节快到了买点粽子,鸡蛋吧。”我问妈妈端午节为什么要买粽子呢?记得幼儿园老师以前也说过端午节的故事,可那时年纪还小,只记得端午节要吃粽子、赛龙舟。
在路上妈妈给我讲了端午节是怎么来的:传说春秋时期楚怀王的大臣屈原是一个非常爱国的人。他提倡举贤授能,富国强兵,力主联合齐国抵抗秦国,遭到一些小人的强烈反对,楚怀王听了小人的话把屈原革了职,被赶出都城,流放到长江流域。后来,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,在五月初五那天,他伤心欲绝抱着石头跳下汨罗江,屈原死后,楚国百姓非常哀痛,纷纷到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划着船只,在江上来回打捞他的真身。有的还拿了饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。
人们见后纷纷模仿。还拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。以后,在每年的五月初五,就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原!“哦,现在我明白了端午节原来是这样来的。”
听了这故事小朋友们你们也清楚端午节的由来了吧!