家乡的端午节的作文400字
每年农历的五月初五是我们中国民间的传统节日——端午节。
听爷爷说:相传我国春秋时期,有一位爱国诗人名字叫屈原。他非常热爱自己的祖国——楚国,一心想振兴楚国。可是,楚国国王不采纳他的建议,远离他。没有办法,屈原不愿当亡国奴,就投尼洛江而死。老百姓非常悲痛,就开着船只,把准备好的食物投到江中,这样江中的鱼吃了食物,就不会吃屈原的尸体。为了让鱼儿吃的慢些,人们就用竹叶包起了大米,,这就有了赛龙舟、吃粽子的习俗。
我的家乡过端午节也包粽子,粽子锅里放上鸡蛋,听说吃了鸡蛋身上不起疙瘩。还有过端午节这天,家家户户还要打扫屋子卫生,然后在房檐下插艾叶,据说能避邪。
昨天中午,我们一家刚要吃饭,我大妈送来了四个大大的粽子。我剥开绿绿的粽叶,露出了白白的粽肉——糯米,冒着热气,散发着浓浓的粽叶香气,亮晶晶的,太诱人了。我赶紧用筷子夹了一小块,吹着气吃起来,啊!又香又甜,真好吃!我一口气吃了两个,吃得饱包的,真高兴。
端午节,我爱你,你赶快来到吧!