端午节快乐的作文400字
端午节在每年的农历五月初五,是用来纪念伟大的爱国诗人屈原的。端午节,最主要的习俗就是吃粽子和赛龙舟。
又快到端午节了,妈妈说:“我们一起来包粽子吧!”我不知道该怎么包,就迷茫地看着妈妈。只见妈妈拿来了粽叶、糯米、枣子和绳子。她先把两三片粽叶重叠在一起,然后把他们卷成了冰淇淋蛋筒的形状,就像一个小漏斗。妈妈用手抓起一小把糯米,平铺在粽叶上,然后拿起几颗红枣,放在上面,再用糯米盖上,塞紧,最后把多余的粽叶折过来,盖好。妈妈左手抓住粽子,用牙齿咬住绳子的一端,右手一圈一圈的捆粽子,就像孙悟空在捆他抓住的小妖怪一样。
粽子包好了,煮好了,我迫不及待地拿了一个,闻一闻,香气扑鼻。它那碧绿的粽叶变成了棕黄色的了,我立马拿了一个拆开粽叶,咬了一口,微微的甜味加上粽叶的清香,让我欲罢不能。
古人用粽子来喂食小鱼,不让它们吃屈原的尸体。如今,我们吃着粽子,想着屈原的一生,希望这个节日和习俗能永远传承下去。