端午节的风俗作文
香喷喷的甜粽子煮熟了,黄澄澄的雄黄酒酿纯了,五彩色的香料包扎好了,绿莹莹的艾叶草挂上了。看到这些你猜到了什么?没错,这些都是我们传统节日端午特有风俗的组成部分。端午又称天中节,夏至后端午节也随着艳阳和风款款而来。
端午最精彩的非赛龙舟莫属,彩绘的龙舟光彩照人,着装整齐的健儿跃跃欲试,如潮的观众人头攒动,那热闹盛大的场面实在令人悠然神往。每年的端午爸爸妈妈都会带我一起去观看龙舟赛。比赛在人们热情的翘首期盼中开始了,青年桨手们意气风发,头上、腰上各束红绸,更显得神采飞扬,在朝阳的照射下熠熠生辉。鼓声响起,并排而列的各色龙舟便如一支支离弦的箭一样,在水面上破浪如飞,你追我赶。一时间,整齐的呐喊声、热烈的锣鼓声、噼噼啪啪的鞭炮声交汇在一起,激荡人心、震耳欲聋。激烈的竞逐使人热血沸腾,节日的欢快让人陶醉其中。
与激情四射的赛龙舟相比,端午节最大的特色民俗怎么能少了粽子呢?每年我们都自己动手包粽子,我也积极参与,糯米里夹着大枣、果脯还有花生,外面包上粽叶,真的漂亮极啦!虽然我的作品总不那么尽如人意,但暖意融融、乐在其中。品尝自己动手包的粽子,更是别有一番滋味,香甜无比。而市场上卖的粽子就多种多样啦,用量、做法都十分讲究,例如咸粽,有用咸肉、蛋黄、烧鸡、叉烧、栗子、香菇等。甜粽则用莲蓉、绿豆沙、红豆沙、栗蓉、枣泥等,还有广东的碱水粽、竹叶粽等,不一而足、品种繁多。
这就是我非常喜欢的端午节,不仅蕴含着中国悠久的历史文化传统,更拥有丰富多彩的民俗。