端午节的作文
去年的端午,是在学校过的,而今年的端午恰好是放暑假的第一天,又不上学还能美餐一顿,悠哉美哉?
一大早,爸爸和妈妈带着我到老家过端午节。下了车,放眼望去,奶奶家的门上早已插上了艾草,听妈妈说,这样做可以避灾驱邪。瞧,门口也站满了人,说说笑笑,好不热闹!原来他们是在打糍粑,只见大伯右手握着锤头,左手掂着锤尾,举过肩头,一上一下喊着号子努力地捶打着,糍粑也黏黏的贴在木棒上,像挂起来的一根根丝线,我们小孩子围在周围,随着木棒的一起一落,也叫着笑着, 看到糯粑粑的糍粑,口水滴答。我们正准备下手时,爸爸发言了:“知道今天为什么要吃糍粑吗?答对才能吃哟。”
这可难倒了我了,我就装作没听见,等待爸爸解释。爸爸告诉我说是为了纪念我国古代一位伟大的诗人屈原,真没想到一种食物也有故事。我一边品味着故事一边上前去‘扯糍粑团子’吃,看着那颗颗米粒变成了白花花的糍粑,又被我们扯成一绺一绺的送进嘴巴里,好不惬意!二伯二婶看我们吃得开心,专爱逗我们城里小孩玩,知道我们不懂,就忽悠我们,说把手在火边烤烤再去扯糍粑团子更好吃,可想而知——又烫又粘!真是哑巴吃黄连———有苦说不出。”
我家乡的端午节还有很多的习俗,如“取草帽”、吃茶叶蛋。荡秋千……端午节真有意思。