端午节包粽子作文
“看起来容易,做起来难啊!”我经常听到爸爸念叨这话。“做起来咋就难啦?”我总是不以为然地反驳。
农历五月初四的晚上,二姆说:“今年的端午节,咱们自己做粽子吧。”说着,把准备的糯米洗干净,加上白糖,蒸熟,又在一个大锅里配上鸡蛋、豆沙、肥肉、香菇和红彤彤的小枣,就开始包粽子了。
只见二姆从盆里拿出二片泡好的深绿色的竹叶,卷成一个上宽下窄的圆锥小桶,把雪白的糯米放在里面,再放上几颗红彤彤的小枣叠上去,又和上其他馅料,上面又盖上小小层糯米,接着用竹叶把糯米裹起来,用芦杆扎了两圈,拉紧,麻利地打了一个结。哇,一个三角状的粽子转眼就包好了。
原来包粽子就这么容易呀!“我也来一个。”我跃跃欲试。二姆笑了,“好啊!”我学着二姆的样子,先卷竹叶,放在左手,又用汤勺舀了一些糯米,放进竹叶里,准备拿其它馅料。哪知顾此失彼,将包好的糯米倒了出来。咳,重新来过,然后,我小心翼翼地拿其其它馅料,一一叠上去,看到肉饱满饱满的,我内心暗暗得意。我拿起苇杆,准备系了,谁知却总把另一头掉下去,重复了很多遍,终于勉强扎了两圈,用线一系,“哇”,糯米都从缝里漏出来了,把我的手指沾在一起。
“咳,看似容易,做起来难啊!”我大叹一声。心里暗暗佩服爸爸的高见。