家乡的端午节的作文300字
你听,你听,花开的声音 “五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”一年一度的端午节又到了,今天就让我给大家介绍一下我们家乡人民是怎么过端午节的吧。
五月五的中午,家家户户门前都挂两束艾草,意味着驱虫避邪。午餐吃粽子蘸白糖,咸鸭蛋。午餐结束后,一家人结伴去看赛龙舟。老妈说她小时候在农村时,每到端午节外婆就会用毛线给她编个袋子装了雄黄蛋挂在胸前,耳后与手脚都涂上雄黄。但是现在城里已经没有这个习俗了,偏远的农村还保留着这个习俗。我想这跟环境卫生与个人卫生一定有关系。我最喜欢去看赛龙舟了,这是端午节最精彩、最让人期待与振奋人心的一项主要活动。
端午节的各项活动,主要都是为了纪念我国的爱国诗人屈原。也有人认为端午节是龙节,我们是龙的传人,所以在龙节里有赛龙舟,夺龙珠的项目。不管是哪种解释,我们对年、节都特别感兴趣,因为有好吃的、好玩的、大人们还都与与气气的,这样真好!
听了我的介绍,你现在了解我们家乡是怎样过端午节了吗?