端午节节日的作文400字
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重午节。
端午节的习俗可多了。在那天人们要包粽子、吃粽子,还要赛龙舟……这些风俗都是为了纪念伟大诗人——屈原。
我们家的端午节是这样过的:爱睡懒觉的妈妈这天特意起个早,刚想出门去市场釆购艾草,一开门发现门头己经挂好了一束艾草,上面还绑着一头蒜。哈哈!还是起晚了,原来是邻居奶奶一大早帮我们挂的。然后妈妈去厨房准备“凉糕”,也就是和粽子的意思一样,因为我们的家乡在老一辈一直传下来的就是这样做,所以妈妈至今也不会包一个一个的粽子。首先,妈妈在蒸笼里铺了一些绿葱葱的粽叶,接着把前一天泡过的糯米撒了一层,然后把红彤彤的大枣掷入在糯米上,最后又像盖被子似的在大枣上铺满了糯米和粽叶。大火烧开,等待三十分钟就熟了。
屋里飘满了香气十足的粽叶味,终于熟了,我迫不及待地嚷嚷着让妈妈绐我盛一块尝尝。只见碗里的米被大枣染成了红色,轻轻地咬了一口,甜丝丝,好吃极了!
这是我过的最有意义的一次端午节。