三年级端午节节作文
天气渐渐热起来了,又一个新的端午节快来临了。说起端午,还有些来历:传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
提起端午节,自然要想起粽子:奶奶常说:用芦苇的叶子包粽子最香。所以,每年她用芦苇的叶子来包粽子。她在包粽子之前,先做好准备工作:把芦苇的叶子放在水里煮一煮,把准备好的糯米和枣分别洗一洗,准备工作就做好了。等芦苇的叶子凉了以后,她就开始包粽子了。她先取三片叶子,把两片叶子正着放,一片反着放,夹在中间,把这三片叶子卷成一个圆雉体的模样,然后在里面放上糯米,中间夹几个枣,最后把叶子用线捆好,一个粽子就包好了。她包得又又大好。等她把粽子包完后,把它们放在铝锅里煮一个多小时,再放三四个小时,使其入味后,就可以吃了!虽然我奶奶包的粽子的原料极其简单,但是包出来的粽子却是香喷喷的。香得使你只要一闻到味,就会挑起你的食欲;只要你的餐桌前一有粽子,你就会大口大口地吃起来。所以,我每当吃粽子时,总是吃得很多,可能是因为粽子太合我口味了吧!说到合我的口味,我也不知道我奶奶包粽子有什么“秘决” ,每次包的粽子总是香喷喷的,吊人的胃口,不论是腊肉粽子还是红枣粽子都让人吃了还想再吃,比起有名的嘉兴粽子都要好,当然这可能是我个人感觉。
看着快要到来的端午节,想着奶奶包的粽子,我急切的盼望着那一天早点来临。