端午节的作文
中国有着许许多多的传统节日,比如:喜庆的春节、热闹的元宵节、祭奠先人的清明节……端午节也是其中之一。除了赛龙舟、吃粽子,你们知道端午节还有什么习俗吗?
端午节在盛夏的转折点,这时候人体内的毒素难以排除,绿豆可以解暑祛热,于是,古人就把绿豆做成一种美味的糕点——绿豆糕,既好吃又解暑,真是一举两得!绿豆糕的“糕”和“高”同音,有着积极向上的寓意,端午节还有吃粽子的传统,“糕”“粽”连起来又有“高中”的寓意,对于学子是一种美好祝愿。因此,端午节吃绿豆糕的习俗就被一代一代流传了下来。
老师请来了大厨,教我们做中国传统美食——绿豆糕。首先,大厨给我们每人发了一份软绵绵的绿豆泥、模具和包装盒。有的同学趁大厨不注意,偷偷尝了一口绿豆泥,唉,我可真服了他们呀,真是一群小馋猫!我把绿豆泥放进模具,再用力一压,把压好的绿豆泥轻轻地磕出来,一块块香喷喷的绿豆糕就做好了。我把绿豆糕整整齐齐的排列在包装盒里,它们都是正方形的,有的上面印着精美的花纹,有的分别印着“绿”、“豆”、“糕”三个字。绿豆糕的香味扑鼻而来,我忍不住想拿起一块来塞进嘴里,可是我转念一想,这么美味的绿豆糕,一定要先给爸爸妈妈尝一尝,于是我又把口水咽了回去。唉,真馋呀!
瞧,这就是咱们班的端午节。