端午节过端午节的作文300字
“吃粽子,划龙舟,戴香包,贴五毒,喝雄黄酒,放香烟子,吃十二红……”这就是一些端午节的习俗,我这里只简介了八种。下面我就来介绍一下端午节日里有那些习俗。
说到端午节,就要说到屈原这位伟大的爱国诗人。由于当时朝政很黑暗,所以屈原很伤心,他于五月初五自投了汩罗江,当地的村民马上就去救他,却始终见不到他的尸体。人们害怕鱼虾吃去他的尸体,就投了些粽子让鱼虾吃。又由于要寄托哀思,人们荡舟江河之上,才逐渐发展成为龙舟。粽子和龙舟就由此成为了端午节的主要习俗之一。
至于贴五毒,是因为要避五毒,五毒是指蝎子、蛇、蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍,当它们出没时,民间要用各种各样的方法预防五毒。一般在家中贴五毒图,用五根针刺在五毒上面,认为五毒不会在横行了。
每到端午节,人们都会挂些艾草在家门上以驱邪气。
端午节的习俗还真不少呢!