端午节包粽子作文400字
今天是端午节,我还睡意朦胧,就被妈妈“残忍”的叫醒,我一看,才三点钟,我刚要辩论,一下子想到今天是端午节,应该很早的起床去挂葫芦、艾蒿,我的睡意全无,连忙离开我那心爱的被窝,迅速的穿好衣服,下楼插艾蒿。
但事非所愿,妈妈没有让我插艾蒿,我心里愤愤地,想:妈妈为什么不让我插艾蒿?妈妈又对我说,那你就包粽子吧。“我高兴的一蹦三尺高。我的包粽子之旅,现在就开始喽!
我们先挑粽叶,我顺手就拿了一个有小有窄的叶子,叶子上不是还有虫子在爬动,到处都是被虫子蛀的窟窿,妈妈说:”这个不行,必须得是没有虫蛀,又得宽,还得打。我才恍然大悟,于是就细心地挑粽叶。
粽叶挑完之后,我就开始挑米,妈妈又说了:“米不但要是纯的糯米,里面还不能带有也不能带有硬的梗米,我没有怨言,精心的挑着米。过后,妈妈看了我挑的米,微笑着点了点头。
下一步就是把之前泡的叶子拿出来,开始包。把糯米洗净,再把带喝的金丝枣和糯米抱在一起,叶子就好像保护他们弱小的身躯一样,把他们紧紧地包在里面,细绳也帮助叶子,他缠在叶子的末端,系紧叶子,不让糯米合金丝枣逃出来。就这样,一个精美的粽子包好了。
经过这件事,我终于知道了那美味的粽子是怎样包成的,更知道了人们对屈原的敬佩之情!