端午节传统作文
农历五月初五,俗称端午节,是中华民族的传统节日之一。每到这天,家家户户的门上都会挂艾草,据说可以辟邪消灾。
端午节吃粽子,黏黏的,软软的,咬一口唇齿上散发出淡淡的粽叶香。看妈妈包粽子,我也跟着学包粽子。妈妈拿出几张粽叶,两个手指头夹住一头,顺势一卷,形成一个倒的圆锥体,先往里面放上三个枣,再放上一些米,接着拿一张粽叶盖上,最后拿像草一样的绳子拴上,把粽叶包的紧实,粽子下锅就不会撒漏。我也学着妈妈的样子,笨手笨脚地包起来了,粽叶看似软软的,但是在我的手里却不听话。不是这漏出来米,就是那儿被扯的缺胳膊少腿,好不容易捆起来了,一看哪儿有粽形?简直就是一个凹凹凸凸的粽团。
粽子包好后,妈妈把一些烂粽叶铺在锅底,把粽子小心翼翼的放好,加上水开始煮。过了一个多小时,锅里飘出了阵阵的清香。我快速脱掉了它绿色的外衣,粽子香香的,白白的,软软的,黏黏的,在放上一些白糖,还甜甜的。我吃得津津有味,满嘴都是幸福的味道。