家乡的端午节的作文
端午节是一个历史悠久的古节,每年这个时候很高兴,因为有美味的粽子吃!咸肉的、蛋黄的、红豆馅的······可是不明白为什么在这个时候吃粽子?有人说,在端午节吃粽子是纪念屈原的,也称为诗人节;也有人说,这个日子在古代,是一个消毒避疫的日子。
我们家乡的端午节对我来说就是一个特别的日子。奶奶买了碧绿的艾叶和菖蒲挂在大门口呢,说是可以辟邪。到端午节我家总是很忙!大人们很早就起来准备裹粽子了,我感觉到很温馨,又可以吃到妈妈裹的粽子啰!我还记得,在我六岁的那年,大清早,妈妈喊:“孩子,端午节了!起床咯!去洗洗脸,帮妈妈一起裹粽子吧!” “哦”,我应答了一声。刚洗完脸,就来到厨房找吃的。可倒霉的是,一来到就给妈妈拉着帮忙裹粽子了!一开始我还不愿意的,可是看着这些花花绿绿的材料,觉得很好玩,一会儿拿片裹粽子的竹叶,放点材料:一会儿拿着草绳绑呀绑。终于,在我的努力下,完成了我人生的第一只粽子。虽然样貌难看了一点,可也是我亲手做的。我拿着粽子跑去厨房,叫大人们帮我煮熟它,等熟了,就把它消灭。嘿嘿!
今年的端午节又要到了,我还回味着我亲手裹的那粽子的味道,我还要和妈妈一起裹粽子,在我眼里,家乡那端午节,是永远值得我怀念的!
家乡的端午节,我爱您!