清明节的作文300字
清明期间,下着小雨。正像杜牧所说的那样――清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。我们一家人也回老家,给外祖母和外祖父去扫墓。
回到老家,来到外祖母和外祖父的墓前,先是打扫墓碑,然后献上鲜花。双手合拾,低头哀思:我想起了外祖父给妈妈讲的鬼子来扫荡事件。还好当时,日本鬼子打到我们省武汉时就投降了,如果继续打下去,外祖父他们那一代人不知还要死多少人。虽然外祖父他们侥幸逃过了一劫,但是东北、南京等中国那么多地方的人可就没那么幸运了。有些知道名字的英雄,如带路英雄王二小,守口如瓶的赵一曼,舍身炸雕堡的董存瑞,用身体堵住敌人机枪口的黄继光……还有那么多默默工作在敌后根据地的情报人员和浴血奋战的英雄,是他们燃烧了自己,照亮了他人;是他们牺牲了性命,保卫了家园;是他们奋斗拼搏,创造了新中国!没有他们的努力战斗,就没有我们今天幸福美好的生活,更不会有光辉灿烂的明天。
我想,我们应该以他们为榜样,学习他们爱国、拼搏、奉献的精神,力争能为祖国贡献一份力量。 让我们也为所有的英雄献上一束美丽的鲜花,寄托我们的哀思,表达我们的敬仰。