清明节作文
清明的时候,我回老家去扫墓。
暮春的田野青黄相接,远远的泛起些新鲜的绿色,层叠起伏的山峦为雨后青白而明净的天空所映,显出几分青黛与黎黑的墨色。
绕过一座座山,行过一道道桥,趟过纵横泥泞的乡间土路,渐渐清晰的,是旧居残破的门窗,檐上的燕巢依旧,而燕群已不知何方。
一家人会齐,随着祖母上山。清明时节雨纷纷,上山的路不好走,但山野清和景明,影影绰绰的树影勾画得很清楚。
荒草自在坦荡地长着,铁灰的水泥下是祖父的安眠之地。大人们在打理荒草,清扫墓园。而我在一边待着,零碎地念想着。祖父死的时候我少不更事,死亡的概念对于当时的我而言过于遥远,但我还是喜欢用“死”这个字眼,去世未免显得缺少人情味。我唯一的印象是那个佝偻的身影渐渐萎缩,最后蹙入一片清明茫茫的白色中,当这些印象与记忆都开始消逝时,野地里一片片荒坟最终都归入被遗忘的大流中。
祖母颤巍巍地叠着纸钱,那上边的各种符号让我想到了别的什么,那是跟这个节日存在关联的,你可以理解为迷信,或是更为古老而难以言喻的寄望。在她沧桑的脸上,那神情如同轻风吹过的湖面。
冥钱纸堆的火焰慢慢亮起来了,映照得那石碑上的名字愈发斑驳,青烟渐渐弥漫开来,播散出一种温热而微苦的气息。
我看着坟头上柱香飘散的轻烟,氤氲的热气仿佛要使人与它一起弥散在空中。而祖母依旧是沉默地微微笑着,望着纸钱在火焰中静静地蜷曲成黑色的灰烬,然后归于永恒的寂静中。