清明节作文
欲清明,思往事,惜流芳,易成伤,笑还颦,最断肠。
——题记
淡粉色的紫叶李开满了坟墓周围。远望,如同大片紫云在微风中摇曳着,有一种说不出的冷美,清新脱俗。
我与家人来到坟前,望着周围被风吹出的紫叶李花雨,我拾起一瓣,端详良久,蓦地想起独爱紫叶李的太奶奶。不觉想问一句,您在天堂过得还好吗?
是有多久没有再见到您了呢?距离上一次啊……我惊异,竟快五年了,五年足以改变一个人,我已不似当年的幼稚。而您呢,您可安好?
俯身,亲吻一瓣馨香,忆起那年,您牵着我的小手,在麦地边放风筝,风筝线断了,落在了那棵紫叶李上。我急了,不停地跺脚,您浅笑,搬来了梯子,替我将风筝取下来。我欣喜地拿着风筝,却忘却了您因为年老而摔倒的场景。您的爱我感受到了,却不知如何报答。您如春雨,而我恰似紫叶李,没有您的滋润,我怎能成长?
许是看我出神已久,表姐不禁喊我,这才回过神来。大家做着简单而又不可缺少的准备工作,清除墓旁杂草,把老人生前爱吃的点心供在坟前,烧着纸币,排除鞠躬,轮到我时,泪水已溢出眼眶。
仰头,沐浴着花瓣雨,脑海里全是您的笑脸。无论何时何地、何年何月,您都是浅笑着的,您就像长不大的孩童。达芬奇为蒙娜丽莎的微笑而倾倒,而您,则是我生命的一部分。
我不禁转过头,苦笑的对表姐说:““思念是会呼吸的病”这话好对啊,这思念已在我心中深深地扎了根。”
回眸,望着墓碑。我浅笑,忍着悲伤、忍着不舍,重重地磕了头,离开了。
紫叶李纷芳,渲染着春天。春风如歌,唱尽春愁。清明,这时节,永留心中。