清明节的.作文
一年一度清明,一年一度悲欢,缓缓走在田埂上,摇摇晃晃尽量保住平衡。
不知有多少个年头没有踏上这片土地,这片田野,很陌生。“清明时节雨纷纷”,凄冷的诗句。清明这天,却没有滴落些许雨水,苍天阴沉着脸,哽咽着,却没有落泪,天气闷闷的,让人窒息的还有悲痛。
这片我最初拥有的土地,蔓延着春的气息,这多多少少驱赶了些悲伤。好不容易下定决心,却在田野边上止步,不知是什么无形的力量,在阻止我前进。终于来到了这个地方,却没有勇气走进。我在恨自己,难到这一次小小的悼念,就能弥补几年来的亏欠吗?更何况我不敢走近!
“坟草年年一度青”,念着诗句,我站在田野边上眺望,那一座座冰冷的耸起的小山包。
茁壮而有力量的小绿苗,一丛丛,一簇簇,一片片,像绿的海洋,绿的耀眼。眼中,处处是欲滴的绿,个个土黄的坟墓,刺着我的眼睛。火苗蹿起来,烧着轻薄的纸张,那纸灰,伴着风飘上天空,轻飘飘,是黑色的!我隐约听到了哭声,但,不禁怀疑,那哭声是发自内心的吗?清明拜祭,现在难道不是一个形式吗?
等到纸灰随风飘逝,火苗灭了。压在坟头石砖下的黄色的纸张,在风中发出飒飒的声响,飘摇着。模糊中,坟边绿草,摇摆着。
田野里的坟墓,越来越多,生活在乡下的人们,越来越少。
愿逝者安息,有幸在世上的人们,好好活着。
生命的长河,愿你永不停息……