清明节作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗,是源自于唐代,由杜牧所写的,相信所有人都对这首诗非常的熟悉吧?我也如此。
清明节时,家家户户都会有祭奠死去的亲人的习惯,烧冥币、摆祭品,跪拜磕头,当然,我们家也不例外,清明节那天,我们全家去祭拜爷爷。在上山的过程中,我们一言不发,那山上的野草好像知道我们的心思似的,怕我们到了墓碑前会伤心,便用它们那尖尖的利刺阻挡我们前行,一路上,我的手指不知被割了多少次,鲜血不停地往外流,终于到了墓碑前,野草眼看着就要失败了,可那野草还不罢休,还是怕我们会伤心,便一个劲儿地往下垂,怕我们看到墓碑,可还是被我们发现了,我们立刻开始焚香,摆祭品,烧冥币,整个过程没有说一句话,可当我看到那冥纸越烧越旺,我的心好像也在被那熊熊的火焰灼烧,流下了眼泪。
我想,正是因为这种氛围,人们才会这么熟悉开头这首诗。