清明节作文
清明时节,雨也纷纷,泪也纷纷。清明时节,思也悠悠,念也悠悠。
清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史,是我国的传统节日也是最重要的祭祀节日。明清以来有“吃清明团”,“送百虫”,“水嬉”等风俗。由于清明和“聪明”谐音故又称“聪明节”我们江南这一代还有此日生子最佳的说法。
而我首次经历清明节是在外公去世后的那年。记得离清明节还有段日子就见外婆在里里外外的忙碌了,还总能看见她手里拿着一方块一方块的银色纸张在不停的折,看着那折的像小船一样的东西还偷偷地藏起了几只。后来知道那叫纸钱。因为从没有过过清明节所以还真期待那天的到来。终于要去扫墓了,看着外婆准备的一大堆东西:什么碗筷,酒水,糕点,饭菜,水果,香烛,还有好几大袋的纸钱,我还傻乎乎地问外婆要到哪去摆酒席。这些东西挤满了外婆,爸妈的双手和肩膀就连小小的我手里也没落空。在车站上我们护着东西拼命的挤上公共车向墓地出发。在拥挤不堪的车里我被挤得眼泪都差点掉出来。好不容易下了车还要坐人力车才到墓地。在墓地,外婆真的像摆盛宴一样把带的东西一样样摆弄好,还要我们每个人敬酒磕头。在长长的一番仪式后就是点燃纸钱给地下的外公用。那里的人都做着相同的事情。交织的烟雾弥漫了那里的天空,呛的我又差点流泪。
在外公去世后的第二个清明节,我早已没有了那份期待,而是担心是不是又要像去年一样“遭罪”。可奇怪的是这次我没看见外婆前前后后忙碌的身影。到了扫墓那天也只有外婆手里的一点水果和一束鲜花了。坐在爸爸开的车里我问外婆今年怎么了?外婆说:“去年我们要挤公车扫墓,今年我们开私家车扫墓,这说明国家在发展,社会在进步,我们当然也要紧跟时代的脚步文明祭祀,带那么多东西既浪费财物又把墓地弄得乌烟瘴气,破坏了环境”。听着这些话从一个老人家嘴里说出来,让我真的感到国家这60年来的发展和进步。虽然
我没能和共和国一同成长,我的年龄相对于60周岁的共和国来说只能算是个小字辈,但我也看到了神舟上天,看到了嫦娥一号。西气东输已成现实,南水北调也不再是神话。奥运圣火登上珠峰,各国健儿汇聚北京。这一切的一切都验证了外婆所说的“国家在发展,社会在进步”。我相信长眠于地下的外公虽然看不到这一切,但一定感受到了这一切。他一定跟我们一样热爱着祖国的每一寸土地。
现在的清明节,我已经可以代表全家通过网络为外公送上鲜花,写下祝福,寄上我们对他的深深思念。外公收到这些一定会特别开心特别欣慰,因为他知道他的外孙长大了,他的祖国经历了60年的风风雨雨也变得更强大了,更加的繁荣昌盛了。