清明节的作文
清明节又到了,我们仍旧象往常一样去墓地祭拜已离去的亲人。
由于今年清明节放假,车道上已是水泄不通。人们为了再看一眼自己最重要的亲人,都纷纷捧着一大束花,支探望他们。
灰色的天空在这时又哭了。他的眼泪滴到我的脸颊上,滑到了我的舌尖。我尝到了它的味道,好苦、好苦……他的每一滴眼泪都凝聚着我对父亲的爱……
攀了很长一段路,终于到了山顶,父亲的墓碑就立在这儿。
我把手中的鲜花放到了碑面上,心中暗暗为父亲祈祷。妈妈让我拜拜父亲,但我并没拜,而是三鞠躬,因为听奶奶对我说过,父亲喜欢鞠躬,他讨厌那个拜菩萨似的姿势。我深深地弯下腰,希望父亲能接受我的敬意,也希望他能在天堂过得快乐。
鞭炮声无休止地响着,我也点着了鞭炮。在我心中,那鞭炮特别响,特别亮,即使在明亮的白天,它也能闪烁,照亮每个人心中黑暗的角落。
时间一分一秒在流逝,人们还是迟迟不肯离去。他们多么希望那些已经安息的人能再活过来。不管是亲人、朋友,爱人,都是曾经美好的回忆……很多人都哭红了双眼,尽管用袖子或是纸巾在擦拭,但眼泪还是止不住地流。我也想哭,但我跟父亲没有回忆。他在我出生两个月时就离我而去。我当时是那么恨他,恨他在我最需要他的时候离开。可我现在明白了,他也有苦衷,他肯定也不想离开的。
这时候,哥哥早已不耐烦了。他说清明节就是个封建的东西,人都死了,拜来拜去又有什么用。我当时觉得他好傻,清明节是流传了千百年的习俗,他连什么是封建都弄不明白。
在哥哥的煽动下,我们走了。我又回头看了一眼灰色的墓碑,我仿佛看见父亲在对我笑。此时,又是一滴眼泪滑到了我的舌尖。我已分不清这是泪水还是雨水了,它们都好苦、好苦。
尽管我记不住父亲的容颜,但至少我曾经见过他,他曾经见过我。