小学清明节作文300字
清明节虽然是落在4月4日,但由于在马来西亚这天不是公定假日,也使许多外地工作的游子,无法回乡为已逝世的亲人或是祖先扫墓。故这个星期天依然游子赶回家乡祭祖。这是无可厚非的。因为华裔民族文化注重孝道,而清明节祭祀文化,便是孝道体现。
然而,俗语说:祭之丰不如养之薄也。人死后,什么关系都没有了,只剩遗憾,怀念。晚辈,子孙慎终追远,缅怀,感恩,反省,活得更好。其实也是都已故亲人的一种致敬和尊崇。是与时俱进的文明祭祀之风,如烧了洋楼公寓,汽车飞机及文明科技用品,未必故者懂得使用?个人认为倒不如改用简单的鲜花,水果及糕点更为实际。最重要的是,清明节提醒我们,趁父母健在,好好孝顺,远胜往生了,用丰富的祭品祭拜也是于事无补。
今天就于实际行动想想,你多久没有回家看看,多久没有带父母到处游玩,多久没有陪父母长辈吃饭聊天了庆生了吗?
如果没有,现在就开始行动吧!不要等到“子欲养而亲不在”留在心中的缺憾。
个人则认为,清明节扫墓祭祖,这种追思亲人的良好东方孝道精神,是必须代代传承下去。同时让我们能感恩先人为子孙与后辈的奉献与付出。