清明节初中作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,关于清明节的清明有感作文。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是咱们耳熟能详的清明诗词。清明节是中华民族传统的纪念节日,是我国的一笔无形的非物质遗产,是每个中国人纪念先祖、缅怀英烈的体现。 著名作家冰心的《寄小读者》二三有提及:“清明扫墓,虽不焚化纸钱,也可训练小孩子一种恭肃静默的对先人的敬礼。”是的,现代世俗的喧嚣让咱们在这社会中为名为利的奋斗,殊不知咱们的心浮躁起来了,忘却了把握与身边人相处的机会与时间,也抽不出一丁点时间去怀念过去,清明很好的给了咱们这个时间。
追溯清明的历史由来。清明既是节气又是节日。不少人疑惑清明是我国农历24个节气的第5个节气。为什么又是节日呢?这要追溯到古代的“寒食节”。寒食节是每年冬至后的第105天,恰在清明的前一天,旧时民间每逢寒食节,家家户户不举火煮饭,只吃冷食。第二天是清明,人们上坟烧纸,修墓添土,以表示对亡者的怀念。这些风俗是春秋时流传下来的。晋公子重耳为表达对介子推的无线愧疚和伤感创立了这一节目,也同时注定无法回报介子推成为了重耳一生的遗憾。我想创立这个节日重耳不仅想要后人缅怀已故之人,也是为了告诫后人及时报恩,莫要等待以致追悔莫及。
清明节,让人缅怀先辈,令人悲叹,令人振奋,这里面涵盖了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,他们人生的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!
曾有那么一件事我还印象深刻,在咱们那有一青年,小时候母亲早亡,父亲为了让处于单亲家庭的他不缺乏母爱,父亲几乎担当了父亲与母亲的两个角色,对他十分溺爱,但他不如父意,早早退了学,求职去了,父亲也理解他,虽然他后来工作越做越大,但每次打去电话都已工作太忙而被推脱,寄来大笔的钱时父亲也只是一声淡淡的叹气。直到最后他父亲去世,他来时满脸的泪花和歉意,尽管每年扫墓的清明他每次都来,但遗憾伴随着他,至今他还抱有遗憾。生者追求的是健康,死者就让其安息吧。
清明深刻让咱们感受到国人对生命的珍视,对亲情、友情和爱情的眷恋,体现人文的关怀。清明也告诫咱们有恩早报,珍惜在世之人,缅怀已故之人。