清明节作文400字
周五放学后我们一家人急匆匆的往老家赶,一路上车马如龙,妈妈说:“清明节是祭奠先人的节日,非常重要,所以大家都赶着假期回家扫墓。”因为路上车多路阻,以往2小时路程爸爸开了3个多小时,回到老家已经天黑了。很感谢大伯伯,大伯母做了一大桌丰富的晚饭等我们用餐。用餐的时候我的小伙伴们知道我回来了,全部跑来看我,看到她们我开心坏了。
星期六是个好天气,今天的行程安排的很忙,上午跟爸爸妈妈去扫墓,去公墓扫墓的人很多,找了很久爸爸才找到车位,把车停好,拿上祭祖的东西,学着爸爸妈妈的样子,我也参与了上香、烧纸、叩拜。
下午、跟堂弟、表妹们一起去看祖奶奶、祖爷爷。她们80多岁了,还坚持要住在山上的老房子里,祖奶奶说:“在老房子熟悉了,不想搬。”老房子靠着山,我每次来都会爬到山上玩,这次也不列外,我带着堂弟,表妹们爬到了山上,发现了很多刚出土的竹笋,采了很多杜鹃花,蕨菜,还帮祖奶奶捡了很多干柴,一路上我们欢声笑语,惊奇不断。连我的手什么时候刮破了多不知道,直到妈妈叫我们回来吃饭,才发现手有点疼。
这个假期过的很开心,所以觉得时间过的特别快,一眨眼,就到了返回温州的日子,很不舍得小伙伴和大山,还没离开就盼着下次回去了。