清明节作文600字
我的家乡在湖北的一个小镇里,每逢清明节,家家户户都要做清明粿。“清”同“青”谐音,所以清明粿是青色的。勤快的妇女们早早地去田间采来野艾草,搓出墨绿的汁水来,将糯米和粳米磨成粉,调水揉成团,掺进艾草汁,原来洁白如雪的米粉团就变成了墨绿色的青团子。米粉团极富弹性,经过妇女们的巧手揉捏,成了一个个圆圆的小球,再用大拇指按几下,又变成一个个碗状,再加入馅料,便包成了清明粿。
说到清明粿的馅料,那是极其讲究的。必须挑最嫩的春笋,最新鲜的猪肉,刚腌制好的腌菜,再加上豆腐干,全都切成末,用新鲜的猪油炒起来。这样美味的馅,大人小孩都喜欢。大人们忙着包清明粿,我们小孩子便在边上玩耍,玩累了,时不时跑来用筷子偷偷夹两口馅吃。那味儿好鲜啊,鲜得你舌头都要掉了。包好的清明粿更是美味,一大家人早、中、晚都不用做饭,连着吃清明粿也不会腻。往往清明节还没到,清明粿就被吃光了,于是人们又要忙着磨粉重包了。
除了清明粿之外,清明节最重要的习俗就是扫墓了。
到了清明节这天,在外的游子都要赶回家乡扫墓。扫墓也很讲究,除了要准备蜡烛、香、纸钱之外,还要准备鱼、猪肉、鸡、清明粿、米饭、酒等食物。扫墓之前,鱼、猪肉、鸡要放在锅中用水煮一煮,等到锅中水开了,“咕嘟咕嘟”冒着腾腾雾气,就可以了。那雾气用我们这边的方言叫“啸”,音同“孝”,寓意着请祖先领受我们的孝心。
“清明时节雨纷纷”,清明节前后往往伴随着绵绵春雨,更增添了几分节日的气氛,寄托了人们对祖先的怀念之情,体现了人们对家庭传统的传承。