清明节作文300字
俗话说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节又来到了。
我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了.
在中国个个角落都有不同的习俗。而在濮阳也有一些习俗。在大街小巷,都会有摊贩出来卖金银元宝和纸钱,据说这个钱是给死去的先辈烧的。在古色古香的古城路上,只要是清明节又会有人出来烧香。而且,许多单位都会组织去烈士陵园扫墓,缅怀先烈,祭奠英雄。很多人回老家祭祖,就是先点香给祖先磕头,然后将准备好的元宝和纸钱烧在祖先旁边,意思是给失去的亲人送点钱,寄托对他们的思念,让他们安息。
年年都有清明,年年都有不同的思绪,我在想:先辈啊,你们在天之灵好好安息吧!我们这些做子孙的一定把家园创造的更加美好!