清明节作文600字
清明节,每当这个节日来临,总会让人想起一些过去的事,逝去的人,总是装载着千丝万缕的思念。
记得有一年快过年了,我和妈妈去看望太外婆。她穿着深蓝色的斜襟棉袄,满头稀稀落落的银发,梳得整整齐齐夹在耳朵后面。太外婆坐在床边的小椅子上,看起来满脸慈祥,黑黝黝的皮肤上刻满了岁月的痕迹。她的牙齿快掉光了,整天嘟嘟囔囔地说着:“偶89岁,偶89岁……”外婆笑眯眯地更正道:“您老98岁了!”太外婆疑惑地看看外婆,跟着说:“偶98岁了!98了!偶89岁了!……”
忽然,太外婆好像想起了什么,用干枯的手颤颤地指向小柜子,亲切地看着我,慢慢地用浓浓的绍兴话说:“悦悦,阿太有……有糖,去……拿来吃……”。她见我不明白,便挣扎着想站起来,一边说着:”来,阿太给……给你拿!“外婆见了急忙上来扶住她,对我说:“阿太让你去柜子里拿糖吃,快去吧!”看着我蹦蹦跳跳地跑向柜子,太外婆布满皱纹的脸上露出了慈爱的笑容,仿佛满脸的大括号,眼睛也眯了起来。
太外婆走的那天晚上,我正在书桌前写作业。妈妈接了一个电话,突然走了进来,眼眶红红地看着我,小声地说:“阿太去世了,收拾一下,我们要去跟她告别。”我的心仿佛被狠狠地插上了一把尖刀,我亲爱的阿太,我再也不能坐在她脚边跟她分一块巧克力了吗?往日的回忆如同涓涓细流涌了上来,眼泪止不住地往下流。太外婆,你怎么就默默地离开了我们?
第二年的清明节,我们去为太外婆扫墓。妈妈拎着鼓鼓的袋子,里面装着祭品和蜡烛。墓地在山上,我们跨过小溪,拨开竹子,来到墓前。太外婆半圆形的坟墓前开满了白色的小花。外婆拿出干净的布仔细地擦拭祭品台和墓碑,妈妈把太外婆爱吃的糕点整齐地摆放在台子上。这时,墓前的小花微微点头,仿佛那年太外婆招呼我去吃糖。
我忽然明白了,太外婆并没有走远,她一直在我的心中。