清明节作文600字
今天是清明节,但是我对这个节日一直弄不明白,正好今天爸爸妈妈没有上班,我就让爸爸妈妈给我讲讲清明节是怎么来的,爸爸放下手中的活,就给我讲了起来。
春秋战国,晋献公的妃子骊姬为让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,有一次,重耳饿晕了过去。这时有一个叫介子推的大臣为救重耳,竟然从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在重耳面前为介子推叫屈。重耳猛然忆起旧事,就亲自来到介子推家。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。
第二年,重耳领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。他敬重地走到跟前,珍爱地掐了一下枝,编了一个圈儿戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。后来这一天也是组织给烈士扫墓的日子。以敬重烈士们为祖国的牺牲精神。
听了以后终于使我明白了清明节的真正由来,也就知道了为什么这一天各家各户都去扫墓了。