清明节优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节又来了,据说清明节经常下雨,这不,今年的清明节又下雨了。
早晨,天刚蒙蒙亮,我们就被哗哗哗的雨声吵醒了,原来外面下起倾盆大雨,我们赶紧起来把窗户关上,屋里这才平静了下来。
今天我们要去给外太公和外太婆扫墓。我们先到舅公家,等车子来接我们去墓地,因为扫墓的车子太多了,道路又很泥泞,所以车子堵得很厉害。我们等了很长时间,车还没来,我不耐烦了,就拿了一把伞,到雨中去玩。
我看见屋檐上有水喷下来,感到很有趣,就用伞遮住头在下面走来走去。水从屋檐上喷泻而下,像瀑布一样,打在雨伞上丁冬作响,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,实在太好玩了。玩了一会儿之后,我发现裤子上都是水,原来是水从伞面落到地上,又弹到了裤子上。尽管全身打湿了,但是我玩得很开心。
车子来了,把我们接到墓地,我们发现墓碑上的字都褪色了,就用带来的油墨重新描上去。雨又大了起来,我们只好打着伞描那些字,快要描好的时候,雨把墓碑都淋湿了,怎么描都描不上去,只好等以后再描了。我们摆上鲜花进行祭拜,祭拜好了之后,就坐车回家了。
清明时节果然是雨纷纷啊!
“清明时节雨纷纷”从这样的景象中能够知道,雨才是清明的主调。淅沥沥的小雨所衬托的景色,是生机,最有春天的气息的。
傍晚,一片乌云飘来,虽然没有落日的余晖,但是,小雨还是奏响了。淅沥淅沥的小雨,一丝一丝,像牛毛,像花针,不是黏在一起的,而是一个一个的个体,每一个都是那么纤细,都是那么优美,滋润着万物。刚刚伸出的柳树嫩芽,在小雨轻柔的触碰下,变得更加青翠,那枝子也更加伸长。这时的雨滴不像夏天聚集在荷叶上的那些一样,而是更小,更轻,落在植物的新叶上,轻轻的,一下子就滴落在地上,摔成更小的尘埃,最终融入泥土。屋顶被小雨敲响,不知道它聚集了多少的伙伴才发出这样的声音,预示着春的到来。
一会儿,雨大了一些。撑伞走在街上,到处都是湿湿的,到处都被小雨滋润了。夏天的大雨砸在地上,没有伞的人们都被浇湿,这样使人讨厌。但是,小雨却不被人讨厌,人们可以尽情地在雨中嬉戏而不会弄湿衣服、头发。它一直滋润着人们,轻轻唤醒人们,使万物全部复苏。
没有闪电,没有雷声,不用害怕,这才是清明左右小雨的特性。它总是轻轻的,轻轻唤醒大家沉睡的细胞。
小雨下到夜晚,亦不会继续。因为,我知道,大自然睡醒了……